На данной странице размещена информация о Научной работе.
Научная работа Х.Н. Зайниддинова посвящена «Теоретическим и практическим проблемам создания специальных процессоров, устройств, систем и их программного обеспечения». Начало научной деятельности Х.Н.Зайниддинова напрямую связано с «Созданием и применением линейных и функциональных преобразователей информации». Затем он исследует архитектуру специальных процессоров, которые вместе обрабатывают данные в аналоговой и цифровой форме. Х.Н. Зайниддинов и его ученики первыми изучили теоретические проблемы создания различных программно-аппаратных комплексов для специальных приложений, специальных вычислительных средств на основе фрагментарных полиномиальных методов обработки данных, их конструкции и схемотехники. В настоящее время результаты этих исследований широко используется в области здравоохранения - биомедицинские информационные системы обработки сигналов, геофизика - цифровая обработка многомерных магнитных полей, в промышленности,в области гидролокации - захват объектов в результате обработки радиолокационных сигналов, их идентификация и многое другое. В начале 2000-х гг. Зайниддинов принимал активное участие в разработке принципов создания специальных процессоров с высокой эффективностью и надежностью на основе методов фрагментно-полиномиальной и сплайн-функции совместно с учеными Санкт-Петербургского электротехнического университета. Исследования Х.Н.Зайниддинова оригинальны, способствуют развитию информационных технологий и широко используются во многих сферах.
Под непосредственным руководством и участием Х.Н.Зайниддинова выполнено более 20 важных научно-исследовательских работ в народном хозяйстве. Он является автором более 40 учебных, учебно-методических статей и более 300 научных статей, в том числе более 35 свидетельств и патентов Агентства интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Его научные работы опубликованы в престижных журналах Англии, Германии, США, Словакии, России, Японии, Южной Кореи, Малайзии и Индии.
В престижных журналах, издаваемых в республике:
1. Вести Ташкентского университета информационных технологий.
Заместитель главного редактора https://tuit.uz/ilmiy-jurnal
В престижных зарубежных журналах:
1. Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири
Член редколлегии http://www.jourgimss.ru/SitePages/editboard.aspx
2. Journal of Convergence Information Technology
Editor http://www.globalcis.org/jcit/home/editorial.html
3. International Journal of Management and Humanities (IJMH)
Assoc Editor-In-Chief https://www.ijmh.org/editorial-board/dr-hakimjon-zaynidinov/
4. International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT)
Assoc Editor-In-Chief https://www.ijeat.org/editorial-board/dr-hakimjon-zaynidinov/
5. International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE)
Assoc Editor-In-Chief https://www.ijrte.org/editorial-board/dr-hakimjon-zaynidinov/
6. International Journal of Advanced Engineering and Nano Technology (IJAENT)
Assoc Editor-In-Chief https://www.ijaent.org/editorial-board/dr-hakimjon-zaynidinov/
7. International Journal of Emerging Science and Engineering (IJESE)
Assoc Editor-In-Chief https://www.ijese.org/editorial-board/dr-hakimjon-zaynidinov/
Научные проекты, финансируемые Министерством инновационного развития Республики Узбекистан и выполняемые профессорами и преподавателями кафедры Информационных технологий.
1. F4-021 «1.Теоретико-методологические основы создания интеллектуальных программно-аппаратных систем обработки и восстановления речи в кусочно-полиномиальных базисах» проводил исследования в качестве научного руководителя фундаментального проекта.
2. BA-A5-021 «Разработка специализированной системы обработки сейсмических сигналов на основе вейвлет-анализа» проводил исследования как исполнитель прикладных исследований.
3. BV-F4-011 «Развитие теории, методов и средств параллельных вычислений в задачах обработки сигналов и изображений» проводит исследования в качестве исполнителя фундаментального проекта.
4. BVF-Atex-2018-249 «Разработка методов и алгоритмов цифровой обработки биометрических сигналов.» проводит исследования в качестве научного руководителя в прикладных исследованиях.
5. FZ-201907178 «Разработка алгоритмов и программного обеспечения распознавания личности на основе обработки изображений лица» проводит исследования в качестве исполнителя в проекте.
1. Зайнидинов Х.Н., Азимов Б.Р., Юнусов О.П. Программа для построения кубической сплайн-модели для неравных интервалов геофизических сигналов. Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № ДГУ 07847 от 29.02.2020 г.
2. Зайнидинов Х.Н., Джураев Ю.Ю., Зайнидинов И.Х., Юсупов И. Программа цифровой обработки сигналов с помощью полиномиальных вейвлетов. Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Свидетельство об официальной регистрации программы, созданной для ЭВМ № ДГУ 07830, 29.02.2020 г.
3. Зайнидинов Х.Н., Дхананджай Сингх, Ураков Ш.У., Джабборов Ж.С. Программа интерполяции функций полиномиальными кубическими сплайнами. Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Свидетельство об официальной регистрации программы, созданной для ЭВМ № ДГУ 08200, 08.05.2020 г.
4. Зайнидинов Х.Н., Шарибоев Н.Ю., Джураев Ш.С., Шарибоев Р.Н. Программа для записи сигнала ЭКГ для платформы WINDOWS. Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Свидетельство об официальной регистрации программы, созданной для ЭВМ № ДГУ 08500, 09.07.2020 г.
5. Зайнидинов Х.Н., Шарибоев Н.Ю., Джураев Ш.С. Программное обеспечение для обнаружения сигналов ЭКГ в точках P, Q, R, S, T. Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Свидетельство об официальной регистрации программы, созданной для ЭВМ № ДГУ 08502, 09.07.2020 г.
6. Зайнидинов Х.Н., Шарибоев Н.Ю., Джураев Ш.С., Джабборов А.М., Шарибоев Р.Н. Программа для записи сигнала ЭКГ для платформы Android. Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Свидетельство об официальной регистрации программы, созданной для ЭВМ № ДГУ 08503, 09.07.2020 г.
ПЕРЕЧЕНЬ
диссертаций, в которых д.т.н., профессор Х.Н.Зайнидинов участвовал как оппонент
1. Докторская диссертация А.Р. Ахатова на тему «Методы и программно-алгоритмические комплексы для обеспечения достоверности данных в системах электронного документооборота на основе PR-избыточности» (2014 г.); 05.13.01 - «Системный анализ, управление и обработка информации (технические науки)»;
2. Докторская диссертация С.С. Бекназаровой на тему «Методы моделирования дискретно-непрерывной обработки информационных ресурсов в TIAV-мультимедийных системах» (2015); 05.01.04 - «Математическое и программное обеспечение компьютеров, комплексов и компьютерных сетей»;
3. Докторская диссертация Е.Б. Ташманова на тему «Математические модели фильтрации и повышения качества телевизионных изображений в видеоинформационных системах» (2016); 05.01.04 - «Математическое и программное обеспечение компьютеров, комплексов и компьютерных сетей»;
4. Диссертация доктора философии(PhD) Б.Б. Элова на тему «Организация и управление учебным процессом на основе SMART-технологий» (2018); 05.01.10 - по специальности «Информационные системы и процессы».
5. Диссертация доктора философии (PhD) Д.А. Мирзаева на тему «Модели и алгоритмы оценки функциональной надежности программного обеспечения для информационных систем управления» (2019); 05.01.04 - «Математическое и программное обеспечение компьютеров, комплексов и компьютерных сетей»;
6. Диссертация Б.С. Ахрарова на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Методика преподавания курса« Информационная безопасность при подготовке бакалавров экономики» (2019 г.); 13.00.02. - по специальности «Теория и методика обучения (информатика)»;
7. T.X. Джураева на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по теме «Геометрическое моделирование рабочих частей сельскохозяйственной и мелиоративной техники» (2019); 05.01.01 - «Инженерная геометрия и компьютерная графика. «Аудио и видео технологии»;
8. Диссертация доктора философии (PhD) А.А.Каххарова на тему «Развитие пространственного воображения студентов при обучении начертательной геометрии и инженерной графике на основе мультимедийных компьютерных технологий» (2020); 13.00.02 - Теория и методика обучения (Чертежная геометрия и инженерная графика).